「電子オルゴールを作ろう! ~INイオンモール木更津~」を開催

2023年9月17日(日)にイオンモール木更津で電子オルゴール製作のワークショップを開催しました。
 当日は、千葉県内外の小学生やその兄弟等合わせて44名が参加しました。
 前回の8月のワークショップに引き続き、今回も大型サイネージのある吹き抜けの会場で実施しました。会場外から大型サイネージを見て子どもたちが講義を聴講したり、イベントを知らずにたまたま通りがかった方々から声を掛けていただいたりと、イオンモール木更津が地元の憩いの場となっていることを実感するとともに、たくさんの方にワークショップを楽しんでいただける良い機会となりました。
 参加した小学生たちは、教員や補助学生と一緒に楽しく工作ができたようで、講義後のアンケートでも、「オルゴールを作れてうれしかった」「作るのがとても楽しかった」「またやってみたい」「理科がおもしろく感じた」などと回答しており、大盛況のうちに終えることができました。