タイ高専1ヵ月研修 閉会式を実施

令和5年10月31日(火)タイ高専1ヵ月研修の閉会式を実施しました。本校では、国立高等専門学校機構の谷口理事長が見守る中での学内報告会・閉会式となりました。
 初めに、学内報告会を実施しました。タイ高専の学生が4人ずつの6チームに分かれ、日本とタイの学校生活の違いや観光地、食事等の日本独自の文化など、様々な視点から発表を行いました。日本語を使って発表をしている学生もおり、1ヵ月の研修の成果を存分に発揮することができました。
 次に、機構本部主催の全体閉会式を実施しました。木更津高専、新居浜高専、明石高専、沖縄高専、小山高専の5校をリモート形式でつなぎ、タイ高専の学生の研修報告、日本人学生、タイ高専の引率教員、国立高等専門学校機構の谷口理事長からそれぞれ挨拶がありました。
 最後に、学内閉会式を実施しました。山﨑校長からタイ高専の学生一人ひとりに修了証書と記念品が贈呈された後、タイ高専代表学生、本校代表学生、タイ高専引率教員、山﨑校長からそれぞれ挨拶がありました。その後、記念撮影を行い、閉会式は終了しました。
 本校では、これからも積極的に国際交流に取り組んでいきます。