マレーシア英語研修(学生取材記事)

3月4日から3月31日までのおよそ一ヶ月間、私たち8名はUniversiti Sains Malaysia(USM)という大学にサイエンスプロジェクトとして英語研修に参加しました。
 普段使い慣れていない英語、マレー語に苦戦しながら生活していました。日本の食事と違い辛い食べ物が多くメニューもマレー語で書かれており大変でした。また授業では、英語で数学を学ぶという日本では経験できないことができてとても勉強になりました。日本とマレーシアの文化の違いに戸惑いつつも、英語の大切さ及び日本の生活の良さを改めて実感することができました。とても充実した一ヶ月を過ごすことができました。
                              (記事:情報工学科 4年 佐々木冬威)