関東信越地区文化発表会(吹奏楽部・茶道部・文芸同好会・合唱同好会)(学生取材記事)

文化発表会(文発)とは,関東信越地区の高専の文化部が集まり,作品や練習したことを発表するイベントです。今年度の文発は8月18日~20日に群馬で行われ,他高専も合わせ約45団体が発表・展示を行いました。久しぶりの実地開催ということで不安もありましたが,成功に向かって団体や高専同士で協力し合える良いイベントになったと感じました。
(機械工学科 3年 市成功芽)

【吹奏楽部】
 吹奏楽部は、7高専で演奏する合同企画に参加しました。総勢100名以上で7曲を演奏しました。他高専の方との交流や、滅多にない大人数での演奏もでき、部員一同素敵な経験ができました。また、楽器を演奏するモチベーションが上がりました。
(情報工学科 3年 和泉七菜)

【茶道部】
 8月19日~20日に6回の茶席を設けました。部員の一人が病欠し2人の学生で席を回さねばならぬアクシデントにも関わらず、部員は日ごろの鍛錬のとおり、見事な手前を披露してくれました。群馬高専の学生さんと先生には多大なサポートをいただいたこと感謝をいたします。
(情報工学科 4年 佐藤浩一郎)

【文芸同好会】
 文芸同好会は8月19日~20日の2日間、文化発表会に参加しました。予想よりはるかに多くお越しいただき、なんと一日目の午前で在庫が無くなってしまいました。他高専の文芸部さんとも交流が出来まして、活動内容や部誌についてなど色々とお聞きし、とても勉強になりました。来年度は部誌の在庫が尽きないよう、発行部数に気をつけて参加したいと思います。
(機械工学科 3年 佐藤柾人)

【合唱同好会】
 合唱同好会は、8月19日~20日に群馬高専で行われた文化発表会に参加しました。私たちは「いざ立て戦人よ」、「証城寺の狸囃子」、「いつも何度でも」、「あなたへ~旅立ちに寄せるメッセージ~」の四曲を8月19日に発表しました。初めての文化発表会で緊張しましたが、問題なく歌いきることができてとてもよかったと思います。この文化発表会への参加は私たちにとって良い経験になりました。そしてこの経験を生かして、より上手な歌声を披露できるように日々努力してきたいと思います。
(電気電子工学科 2年 宮本壮)