全国高専体育大会(剣道部)(学生取材記事)

我々剣道部は、8月25日(木)~26日(金)にとくぎんトモニアリーナで開催された全国高等専門学校体育大会剣道競技に参加しました。本校からは、3年生3名、2年生4名の計7名が、男子個人の部と男子団体の部に出場しました。
 個人戦では、塚越選手が出場し、今大会優勝選手に惜しくも敗れてしまいましたが、2年生同士の活気あふれる迫力のある試合でした。団体戦では、予選リーグで旭川高専・福島高専と試合し、旭川高専には総本数で、福島高専には勝者数で敗れてしまいましたが、全員が悔いを残さず思いっきり試合をすることができました。
 来年の地区大会に向けて、今回見えたそれぞれの課題をこなし、メンタル面も鍛え、実力で全国大会に出場できるよう日々精進していきます。また、来年は本校が全国大会の主管校となります。全国大会出場校の皆さんが、不安なく試合をできる環境を作れるよう努めます。

(記事:環境都市工学科3年 杉本 脩)