半導体人材育成事業の一環として3/11(月)にルネサスエレクトロニクス那珂工場および日立ハイテクマリンサイトの工場見学を行いました。

国立高等専門学校機構は半導体分野の人材育成事業を実施しており、木更津高専は実践校として、電気電子工学科を中心にこの事業に取り組んでいます。この事業の一環で、3月11日(月)にルネサスエレクトロニクス那珂工場および日立ハイテクマリンサイトの工場見学を行いました。電気電子工学科および電子制御工学科の4~5年生の希望学生22名と教員3名で訪問しました。ルネサスエレクトロニクスでは半導体集積回路の製造工程、日立ハイテクでは半導体の微細パターンの寸法計測を行う測長SEMの製造工程を見学しました。また、高専を卒業された先輩のお話、さらに最近の半導体産業の情勢などを伺いました。

高専卒業生との座談会の様子