就職ガイダンスを開催

令和5年9月27日(水)、本校キャリア支援室主催による「就職ガイダンス」を開催しました。
 2名のキャリアコンサルタントを外部講師に招聘し、参加学生に対して3つのテーマ(1.自分を知る、2.さまざまな働き方・仕事を知る、3.マナーを身につける)に沿って、就職活動における心構えをお話しいただくとともに、ワークを行い、「仕事、就職に対する価値観」、「何のために働くのか」について考えるきっかけとなりました。
 また、社会人として意識してほしいビジネスマナーとして「語先後礼(ごせんごれい/挨拶は言葉が先で後からおじぎする)」をご紹介いただきました。
 夏休み最終週とあって参加人数は少数でしたが、設定していた時間を超過しての質問もあり、有意義なガイダンスとなりました。
(キャリア支援室長)

講義を拝聴する学生