教育研究支援センターのお知らせ

第47回 技術教育研究セミナー

令和5年9月13日(水)に、第47回 技術教育研究セミナーを開催した。
 今回のセミナーは、嶋野技術長、川名技術専門職員両講師のもと、技術学習会『コンクリートって何!?~コンクリートモアイ像の作製~』、及び学習会を踏まえた意見交流会を開催した。
 コンクリートは、私たちの日常生活や社会インフラに欠かせない材料であり、家の基礎工事から超高層ビルや橋梁まで、その用途は多岐にわたっている。今回のセミナーでは、コンクリートの歴史や特徴、長所と短所、強度試験や打音検査の様子などを映像で解説いただいた後、参加者全員でジェットセメントを用いたコンクリートモアイ像を作製した。
 セミナーを通して、コンクリートの基礎知識と土木・建築系分野の専門知識を深めることができ、また、モアイ像を作製してコンクリートの扱い方や施工技術を体感することで、参加した技術職員や事務職員のスキルアップに繋がる大変有意義なセミナーとなった。

(文責 企画・研修グループ)

1. センター長挨拶(代理:技術長)
  2. 技術学習会『コンクリートって何!?~コンクリートモアイ像の作製~』
                  技術長  嶋野 慶次