電気電子工学科のお知らせ

2023年2月16日本科一年生がポスター発表を行いました!!

2/16(木)
電気電子工学科1年生 技術者入門IIの授業にて,ポスター発表を行いました!テーマは,LEGOマインドストームで作成したロボットの紹介です。
2人1グループで作成した動画や成果物を用いて,各班で工夫した発表が多く見られました。

技術者入門I(前期)では,抵抗・電池・簡単なディジタルIC等をブレッドボード上で接続し,LEDを任意に点灯させる回路等を製作することで,電気電子工作の基礎を学びます。
技術者入門II(後期)では,LEGOマインドストームを用いて,組み込み等で使用される各種センサーの使い方やプログラミングの基礎を学びます。

また,技術者入門では,教職員が全ての内容を1年生に指導するのではなく,3年生の学生約10名が1年生のサポートを行うカリキュラム(プロジェクト実習)が組まれております。これにより,学生同士での学びあいを促進し,1年生及び3年生が楽しく学べる環境整備に取り組んでいます。