タイ高専からの留学生受入れに伴う開会式を開催

令和5年10月4日(水)にタイ高専からの留学生受入れに伴う開会式を開催しました。
 この受入れは、高専機構のタイ高専プロジェクトによるもので、タイ高専(KOSEN-KMITL)からの留学生が本校で1ヵ月の研修を行うものです。
 初めに、国立高等専門学校機構本部の全体開会式がリモート形式で行われ、谷口理事長、タイ高専校長より挨拶があった後、本校主催で開会式を行い、山﨑校長、和田情報工学科主任、学友会長、タイ高専引率教員2名、タイ高専の代表学生からそれぞれ挨拶がありました。開会式終了後、タイ高専の学生と開会式に出席していた本校の学生の全員で自己紹介をし合い、緊張した様子の学生もいましたが、徐々に笑顔も見られるようになり、和やかな雰囲気で終えることができました。
 最後に、歓迎パーティーを開催し、食事をしながら歓談をしたり、ダンスをしたりと大いに盛り上がり、タイ高専の学生と本校の学生が親交を深めるきっかけとなりました。