K-SECのお知らせ

COMPASS5.0 サマースクール2023 Aコース(学生取材記事)

COMPASS5.0サマースクール2023 Aコースは、学生のAI・数理データサイエンス等のSociety5.0関連技術に関する知識とスキルの向上と、その教育の実践評価、教員の研鑽、および、異なる高専間の学生や教員、外部の講師との交流の機会を作ることを目的とし、実施されました。
 前半では、クラウドやAWSの活用例についての説明やAWSの一部のサービスのデモを通じて、クラウドの特徴や、AWSの活用例について学びました。
 後半では、3Dレーシングシミュレーターで自動運転モデルを作成し機械学習を学べるサービス(AWS DeepRacer)を通じて、強化学習について学びました。高専の授業で教師あり学習について学んでいたため、強化学習の説明が理解しやすくなっていたと感じました。
 今回のイベントでは、高専の授業では学ばないことを学ぶ貴重な経験ができました。今後は様々な技術に関する知識とスキルの向上ができるよう努力したいと思います。
(情報工学科 5年 高橋 直寛)