電気電子工学科のお知らせ

金属探知機を作って宝探し‼ ~サイエンススクエア~

7/1(土)に千葉県立現代産業科学館にて金属探知機の製作イベントを開催し、小中学生33名が参加してくれました。みんな楽しそうに製作を行い、金属探知機で会場の様々な物を調査してくれました。

ボランティア学生代表者の寄稿文

・私たちは、千葉県立現代産業科学館のサイエンススクエアのイベントにアシスタントとして参加しました。</ br>  参加した子どもたちと一緒に、コイルやトランジスタなどの電子部品を使って回路を組み、金属探知機を作りました。その後、金属探知機と磁石を使って一緒に「宝探し」を楽しみました。</ br>  金属探知機の作成では、設計図と実物の回路を見比べながら一生懸命考え、積極的に質問してくれました。子どもたちが完成を喜んで、笑顔でいっぱいになる様子を見て、私たちも大変嬉しかったです。</ br>  完成後は、みんなで金属探知機と磁石を使って袋の中身を当てる「宝探し」をしました。子どもたちは積極的に金属探知機の反応や磁石の反応を試していて、私たちも一緒に楽しむことができました。また、宝以外のものにも興味を持って調べる子どもたちも多く、将来のエンジニアの可能性を感じました。彼らが高専に進学してくれることを願いました。</ br>  このイベントでは、子どもたちと一緒に金属探知機の仕組みや作り方を理解しながら楽しい時間を過ごすことができました。また、高専を受験を考えている方々に高専生目線での魅力を伝えることもでき、私たち自身も高専で学ぶ意義を再確認できる充実した機会となりました。</ br>  興味を持った方は、ぜひオープンキャンパスや文化祭などのイベントにも足を運んでみてください。高専の魅力をさらに体感できるはずです。

ボランティア学生の一言コメント集

・今まで学んだことを活かし電子工作のアシスタントをするのは初めてで、非常に新鮮な体験をさせていただきました。

・保護者の方も一緒に製作してくださる方がおり、電子工作は幅広い年齢で楽しめるのが良いと思いました。また、中学3年生で木更津高専入学を考えてる方からは私も刺激を貰え改めて高専で学ぶ意味が考えられた良い機会となりました。

・電子工作をしたことがある子もそうでない子も、楽しそうに工作をしてくれてこっちも嬉しかったです。早めに完成した子の中には用意していた金属以外でも試してくれていたので、そういった好奇心のある子には是非、木更津高専に来てほしいなと思いました。