電気電子工学科のお知らせ

キッズ・サイエンス・フェスティバルを実施しました!!

8月25日(金)に本校で実施されたキッズ・サイエンス・フェスティバルにて、電気電子工学科では「金属探知機を作って宝探し!」を実施し、44名の小学生にご参加いただきました。
 小学生2名に1名の教員や学生スタッフがついて製作を行い、皆さんが無事に完成させることができました。製作後は、金属の種類によって変わる金属探知機の音と磁石への金属の反応の関係について、好奇心旺盛な様子で小学生たちが様々なものを金属探知機で調べてくれました。

サポート学生代表者の寄稿文

キッズ・サイエンス・フェスティバルでは、「金属探知機を作って宝探し!」のアシスタントとして参加しました。参加してくれた小学生は皆一生懸命になって製作に取り組んでくれました。金属探知機の完成後は疑問に思ったことを積極的に質問してくれたり、金属を近づけて金属探知機の音が変化すると笑顔になってくれる子もいて、私もとてもやりがいを感じ、アシスタントとして参加できて良かったなと思いました。この機会を通してサイエンスに興味をもってくれれば嬉しいです。