SDGs未来都市いちはらものづくりフェスタで講座を開催

8月6日(日)に五井公民館でいちはらものづくりフェスタが開催されました。
 このイベントは、市内小学生を対象に、市原市の主要産業である製造業関連の産業への興味・関心を高め、また、SDGsへの理解を深めることを目的として開催されています。
 本校は、鈴木聡嘱託教授が講師の講座「フルカラーLEDを使った光のマジカル実験!」を開催しました。
 当日は午前・午後で合計22名の小学生が参加しました。
 工作の前に電気やコンピュータにまつわる話があり、その後本校の補助学生と一緒に、LEDを光らせるためブレッドボードに配線をしました。
 フルカラーLEDを光らせることができた時には、すごい、きれい、など歓声があがり、工作を楽しめたようでした。
 本校では今後も各種イベント等を通して、地域との連携を深めてまいります。

LED工作の展示