「NEC Security Skills Challenge for Students」を開催します!

※2023/09/06現在,申込戴いた分のアカウントをメールにて配付しています。申し込まれた方はご確認ください。

表題のオンラインイベントを下記の通り実施いたします。関係の教職員や学生に周知していただきますようお願いいたします。

開催概要:

CTF(Capture The Flag)というのは、情報セキュリティに関する知識や技術を駆使して、隠されているFlag(答え)を見つけ出し、時間内に獲得した合計点数を競うハッキングコンテストのことです。今回、NEC様よりCTFを体験できる環境をご提供いただき、初心者でも楽しめるイベントとしておりますので、多少でも情報セキュリティに関心のある多くの皆さんの参加をお待ちしています。

開催期間:

2023年9月12日から19日まで(期間中はいつでもサーバにアクセスできます)

CTFの出題レベル:

全20問となっており、レベルは以下の3つがあります。

• トップレベル:CTFに慣れ親しんだ人、情報セキュリティに関する専門知識に自信がある人向け
  • エントリーレベル:CTFに触れたことが無い人でも取り組めるレベル。本科1年生でも解ける問題
  • 触ってみるレベル:CTFを始めるチュートリアルとしての問題レベル

解説会:

出題された問題のうち10問程度について、9月22日(金)にオンライン解説会を行います。時間は18:00~21:00の予定ですが、変更になる可能性もあります。

申込方法:

申込単位は、クラス(情報工学科4年生、など)やサークル(プログラミング研究会)などとして、必要なアカウント数を取りまとめの上、参加者への連絡を担当される教職員からお申し込みください。お申込みは下記フォームからとなります。

学校,クラス単位申込フォーム

また,学生個人でも申し込むことができます。高専機構365のアカウントが必要です。ここから。