機械工学科のお知らせ

2023/01/27 4年生 電気工学演習 製作発表会!!

機械工学科4年後期「電気工学演習」では、
課題解決型の学習メソッドを用いた製作演習を行っています。毎年、所定の課題を満たす電子工作物を班ごとに製作し、発表会では実演とプレゼンテーションを行います。

今年は「モジュール化した入力センサを用いないArduino nano互換キットを活用した製作物」を課題設定しました。実は機械工学科の学生が電子工学の座学を受講することはありません。4年前期でのマイコン制御にて簡単な電子工作(LEDライトの発光)に触れてから自習型式で知識を身につけていきます。自ら考え検証し失敗することも、問題解決に向けてグループで乗り越える討議も学生にとっても貴重な経験です。

1月27日(金)に実演会を開催しました。各班毎に展示・実演を行いましたが、今年度は例年以上に工夫を凝らした製作物が多くできました。

実演会では、各班での工夫した点・苦労した点、Arduinoを利用することでの差別化について発表してくれました。今後も学生たちの成長を楽しみに感じます。

<<前のページ 次のページ>>