機械工学科のお知らせ

2023/02/09 4年生 製作実習IV 製作発表会!!

機械工学科4年後期「製作実習IV」では、
課題解決型の学習メソッドを用いた製作演習を行っています。毎年、所定の仕様を満たす製作物を班ごとに製作し、発表会では実演とプレゼンテーションを行います。

今年度は「4種類の小物(さいころ・鉄球・ビーズ・BB弾 直径約6mm程度)を仕分ける装置」を仕様策定しました。機械工学科の学生は、これまでのカリキュラムにて製図、機構学、加工法など…様々なモノづくりの知識と技能を身に着けてきました。4年前期「設計製図IV」にて予算内での資材調達や設計、工期策定などグループ内での役割分担をしました。後期の製作実習ではその設計と計画をカタチにするものであり、問題解決に向けてグループで乗り越える貴重な経験となります。

2月9日(木)に階段教室にて発表会を開催しました。各班毎に展示・実演を行い、製作物の工夫した点やエピソードについてプレゼンテーションを行いました。

モノづくりの総まとめとなる製作実習IVは、学生たちの成長が感じ取れる充実した内容となりました!

<<前のページ 次のページ>>