機械工学科のお知らせ

2023/02/16 1年技術者入門II 製作発表会!!

機械工学科1年後期「技術者入門II」では、
課題解決型の学習メソッドを用いた製作演習を行っています。毎年、所定の課題を満たす製作物を班ごとに製作し、発表会では実演とプレゼンテーションを行います。

今年は「繰り返しの使用に耐えることができる折りたたんで持ち運びできる椅子」を製作する課題を設定しました。工具の扱いに慣れていない学生も多い中、設計や製作手順、資材にかかる予算など、一貫したものづくりのプロセスを体験できるのは貴重な経験となります。

2月16日(木)に第6講義室にて発表会を開催しました。各班毎に展示・実演を行い、製作物の工夫した点やエピソードについてプレゼンテーションを行いました。

アドバイザーとなっているプロジェクト実習の先輩の指導もあり、それぞれのグループ毎に特徴のある製作物ができました!学生からは『この授業を通して、クラスの仲間との絆が深まった』『ものづくりの楽しさを味わうことができた』との声もあり、今後の学生たちの成長を楽しみに感じます。

<<前のページ 次のページ>>