機械工学科のお知らせ

2023/10/28 令和5年度祇園祭にてものづくり体験企画を開催!

10月28日(土)10月29日(日) 木更津高専の学園祭である祇園祭が開催されました!
4年ぶりとなる一般公開形式での開催となりました!木更津高専らしさが体感できるイベントである祇園祭。『温故創新~故きを温めて 新しきを創る~』のスローガンのもと、非常に活気あるイベントとなりました。

機械工学科では5年生の有志学生を中心にものづくり体験企画を出展しました!
体験者ご自身にてCADデザインをしたデータで、ネームプレートを製作いただくこの企画。午前中にはすべての整理券がなくなってしまうほど、多くの来場者さまにお越しいただきました。体験頂いた方には、CO2レーザでの加工やNCフライス加工をはじめ、希望する方にはUVレジン体験もしていただくことができました。専門企画として学生たちも自主的な取り組みを通して、チームワークや提案力など多くの事を学ぶことができたと思います。

学内全体で様々な企画を行う祇園祭は、およそ1年前から計画調整などを行うビックイベントです。大きなトラブルもなく成功させることができた学生たちを誇りに思います。

<<前のページ 次のページ>>