機械工学科のお知らせ

2024/03/04 機械力学研究室・機械要素研究室 工場見学(株式会社ニッペコ)

3月4日に,機械力学研究室および機械要素研究室の教員と学生が工場見学に行ってきました!
板垣貴喜教授機械力学研究室)および髙橋美喜男准教授機械要素研究室)の共同研究のご縁もあり,株式会社ニッペコ 千葉工場(千葉県袖ケ浦市)に伺いました.
株式会社ニッペコの製品であるグリースは,自動車,家電製品,精密機械,事務機器や建設・産業機械などに潤滑用途として幅広く使われています.学生たちは,自分たちが研究の対象としているグリースについて,基礎や製造工程から品質評価までの流れを実際に見ることで理解が深まり,研究遂行への大きなモチベーションになったと思います.

工場見学中には,株式会社ニッペコで働いている本校卒業生に,積極的に質問している様子が見られました.工場見学を受け入れていただいた株式会社ニッペコに,深くお礼申し上げます.

<<前のページ 次のページ>>