車両通学生対象 後期交通安全指導について

後期における二輪車安全講習として、通学を許可された学生を対象に安全講習会を実施しました。第1回目は11月14日(日)に実施しました。木更津自動車学校および千葉県警白バイ隊に協力を頂き、実技講習会を開催し、教習所内で基本走行、クランク走行、パイロンを用いたスラローム走行、一本橋走行などの応用走行の訓練を行いました。また、千葉県警白バイ隊の模範走行や運転者としての心得を教えていただく良い機会に恵まれました。
 第2回目は12月14日(火)に実施しました。袖ヶ浦自動車教習所の協力により、座学による交通安全講演会を開催しました。実技では得ることのできない、法令等を学ぶ機会を得ることができました。
 本校は、今後も本講習会をより一層充実させることで、学生の車両通学時における走行技術の向上はもとより、安全運転の意識向上に努めていきます。
 ご協力いただいた木更津自動車学校様、千葉県警白バイ隊様、袖ケ浦自動車教習所様に深く感謝申し上げます。

第1回目実技講習会の様子

第2回目座学講習会の様子