学生の活躍のお知らせ

環境都市工学科3年の早川素生さん、渡邉敦斗さん、渡邊暖己さんが「きさらづ次世代×AQUA COINアイデアコンテスト2023」で最優秀賞を受賞

アクアコイン普及推進協議会(事務局:木更津市役所経済部産業振興課)主催の「きさらづ次世代×AQUA COINアイデアコンテスト2023」において、環境都市工学科3年の早川素生さん、渡邉敦斗さん、渡邊暖己さんのチームが最優秀賞を受賞しました。さらに、環境都市工学科5年の田中亮介さん、廣田琳治さん、伊藤丈さんのチームも優秀賞を受賞しました。
 本コンテストは、電子地域通貨「アクアコイン」を使って木更津市を活性化するためのアイデアを若者が主役となって考え、そのアイデアをプレゼンテーション形式で発表し、「実現性」、「共感性」、「新規性」、「持続性」、「プレゼンテーション力」の観点から優れた提案を行ったチームを表彰するものです。
 本コンテストでは、木更津市内に在住・在学・在勤の15歳から29歳の若者を対象として幅広く参加者を募り、2023年8月12日の審査会には、本校学生の2チームと社会人による2チームの合計4チームが審査に臨みました。社会人チームが参加するなかで、本校学生の2チームが最優秀賞と優秀賞をダブル受賞したことは快挙といえます。
 総合的な思考力と型にはまらない柔軟な発想力を磨くうえで、こうしたコンテストは貴重な機会です。定期試験や卒業研究などで忙しい合間を縫ってコンテストに参加し、見事な結果をおさめた学生諸君を讃えるとともに、こうした機会をご提供くださったアクアコイン普及推進協議会に感謝の意を表します。
(環境都市工学科 教授 島﨑彦人)

きさらづ次世代×AQUA COINアイデアコンテスト2023|木更津市内限定で利用できる電子地域通貨の電子マネーは、アクアコイン (kisarazu-aquacoin.com)
(きさらづ次世代×AQUA COINアイデアコンテスト2023)

以下は、最優秀賞を受賞した早川素生さんからの寄稿文です。

「アクアコインをご存じでしょうか?」アクアコインは、 君津信用組合・木更津市・木更津商工会議所が 連携して普及に取り組む電子地域通貨です。
 8月12日に環境都市工学科3年の早川・渡邉・渡邊で木更津市主催の「きさらづ次世代×AQUA COINアイデアコンテスト2023」に参加しました。私たちのグループでは若い人たちにアクアコインを知ってもらうため、木更津市に馴染みのあるラーメンに焦点を当てて“いっぱい、買って!食べて!地域に貢献!”案を提案しました。
 参加するにあたって、勢いとやる気はあったものの、明確な実現案は浮かばず木更津市の魅力を探すところから始まりました。案を思いついてからは、クラスメイト達を巻き込んで発表の構成や質問練習など行い見事最優秀賞を受賞しました。
 この記事を機にアクアコインを認知して頂き木更津市の地産地消及び地元経済が活発になることを祈ります。
(環境都市工学科3年 早川素生)