1年生合同ホームルーム

11月9日(木)、本科1年生合同ホームルームにおいて、日本電気株式会社グローバル事業推進統括部の鈴木聡子氏をお招きし、『働くって何だろう〜グローバル事業推進・新事業推進から何が見えているか〜』と題した講演会を開催しました。
 当日は、学生と社会人の違いや、男女共同参画社会、グローバル事業推進、新事業推進などの多岐に渡るお話を伺いました。特にグローバル事業推進では、英語で物事を考え推進する時の注意点や国籍や専門分野が全く違うグループで仕事に取り組んだ実例を共有して頂きました。また、新事業推進については、顕在的および潜在的課題の抽出、pain pointはどこにあるかについて実例と共に紹介して頂き、「できることで考えない」という貴重なアドバイスを頂きました。本講演は「さぁ、なにしよう!?」という問いかけで締め括られ、低学年の起業家精神を養うために大変有意義な講演会でした。