教育研究支援センターのお知らせ

木更津高専サイエンススクエアの開催協力

9月3日に千葉市生涯学習センターで「木更津高専サイエンススクエア」が行われ、支援センターから川名麻紀技術職員、小澤勇太技術職員、嶋野慶次技術長の3名が支援依頼を受け、参加をしました。
 当日は、「コンクリートでモアイ人形を作ってみよう」、「金属探知機で宝探し!」、「電子オルゴールをつくろう!」の3講座が行われ、学習センターの小ホールでは、本校の学校説明会も同時に開催されました。
 千葉市生涯学習センターは、立地条件や交通の便もよく、それぞれの講座には、多くの小中学生が参加をしてくれました。
 初めて参加をした小澤技術職員は、「親御さんの協力も得ながら、参加者全員が無事に金属探知機を完成させることができて良かったです」と感想を述べておりました。

(文責:嶋野慶次技術長)

講座の様子1

講座の様子2