機械工学科のお知らせ

2022/03/01 第24回数理科学コンクール 金欅賞受賞!

千葉大学先進科学センター主催第24回数理科学コンクールにて機械工学科3年の松野 佑亮くんが最も優秀である金欅賞を受賞しました!
千葉大学先進科学センターとは、平成10年度より設立された千葉大学へ飛び級入学をされる優秀な学生を受け入れ・教育支援する組織です。このコンクールは千葉大学が先端科学センターを設立された当初より行われているコンクールであり、日本にとどまらず世界の科学と技術の先端を担う若者の才能を発掘し育成するために開催されています。

今回のコンクールは感染対策のために、在宅での実験検証により4つの課題に対して独自に解決方法を導く独創的な発想が必要なものです。課題は医療機器に関するデータ取得方法や検証方法、歌手のボイストレーニングに対する科学的考察検証など、我々教職員でも頭を悩ませるような課題が課されました。

今年度の課題はこちら(千葉大学先進科学センターのサイトに移動します。)

後日松野くんへのインタビューを追記します!お楽しみに!

<<前のページ 次のページ>>